16 DE FEBRERO, DÍA DEL ARROZ EN MORELOS

16 DE FEBRERO, DÍA DEL ARROZ EN MORELOS

Cada 16 de febrero se conmemora el “Día Estatal del Arroz en Morelos”, para reconocer su calidad y trabajo de las y los productores que lo cultivan en Jojutla que, pese al complicado panorama, en cada temporada continúan con esta actividad.

El arroz que se cultiva en Jojutla fue distinguido en 1900 en una exposición universal internacional en París, Francia, donde se le otorgó la medalla de plata al mejor arroz del mundo.

En 1935, el consulado general de México en Hamburgo, notificó que el “arroz de Morelos (Jojutla) en Alemania era considerado el mejor arroz de su clase entre todos los importadores de ese país.

Para el año de 1993, la arrocera de Jojutla recibió el distintivo “El gran Prix Internacional a la calidad” en Madrid España.

Con la cosecha 2022 que se comenzó a levantar en septiembre, se obtendrán 25 hectáreas equivalente a 250 toneladas, bajando la producción debido a la rotación de cultivos como la caña de azúcar, el año anterior fueron 65 hectáreas.

EL DIFÍCIL PANORAMA

La falta de agua, el crecimiento de la mancha urbana, pocos terrenos adecuados para el cultivo y la disminución de mano de obra, han sido factores para que el cultivo de arroz en Jojutla y parte de la zona sur, esté disminuyendo.

Jesús Solís Alvarado, presidente de arroceros de la región sur de Morelos y encargado del Molino de arroz San José quien dijo que productores sí hay, pero no hubo tierra suficiente por ello sólo siete productores cultivaron.

Recordó que en esta zona históricamente de se siembra, y cosecha el mejor arroz, esto por las condiciones del clima y por su riqueza en minerales de la tierra, pero hoy en día son más productores que deciden sembrar caña de azúcar lo que pone en desventaja al cultivo de arroz.

Por su parte, Solís Alvarado manifestó que la mitad de la producción se va a la central de abasto de México y la otra a restaurantes Gourmet.

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