COMISIÓN DE ÁRBITROS ADMITE ERROR EN PENALTI OTORGADO A TIGRES EN EL PARTIDO CONTRA CHIVAS

“Se debe considerar como un error", admitió la Comisión en su comunicado.

Tras el empate 1-1 entre Tigres y Chivas en el Estadio Universitario el pasado fin de semana, la Comisión de Árbitros ha hecho público el audio del VAR correspondiente a una de las jugadas más polémicas del encuentro, en la cual se concedió un penalti al equipo regiomontano.

En el minuto 39, el árbitro Daniel Quintero Beltrán marcó como infracción una supuesta falta cometida por Érick Gutiérrez sobre Ozziel Herrera, lo que resultó en un penalti a favor de Tigres, mismo que André-Pierre Gignac falló.

Considerando esta situación como una disputa leal por un espacio entre ambos jugadores, al momento de ingresar al área, ambos continuaron forcejeando y se produjo la caída del jugador atacante, la cual no debería haber sido considerada como infracción”, se escucha en la grabación del VAR.

El video también revela que el VAR revisó la acción desde diferentes ángulos y velocidades, ratificando inicialmente la decisión del árbitro de campo. Sin embargo, la Comisión señaló que lo correcto hubiera sido invitar al árbitro a realizar una revisión en el campo para reevaluar la jugada.

Durante el análisis de la jugada, se puede escuchar a los asistentes del VAR señalar una posible falta por un golpe en el rostro.

“Falta, fuera”, aseguró el árbitro Quintero Beltrán, quien decidió otorgar la pena máxima. “Yo veo el jalón adentro, por eso marco el penal”, agregó.

Una de las críticas que surgieron tras la publicación del video fue la falta de atención del VAR a una fuerte entrada cometida por Javier Aquino, que pudo haber sido sancionada con tarjeta roja.

La omisión de esta falta en el análisis del VAR ha generado controversia entre aficionados y analistas, quienes cuestionan la coherencia en la aplicación del reglamento.