Durante el año 2019 a través del área de verificación sanitaria se realizó la credencialización a 8 mil 700 ciudadanos manejadores de alimentos.
Con la intención de fomentar y brindar un mejor servicio en expendios de comida, el Ayuntamiento de Cuernavaca, inicio a verificar los comercios semifijos, fijos y ambulantaje.
José Alfredo Castillo Mendoza, director de verificación sanitaria del municipio, comentó que en tan sólo el mes de enero se pretende verificar a 800 comercios, en las visitas de verificación se supervisa que los alimentos estén mínimo a 70 centímetros por arriba del pisó para evitar que animales nocivos estén cerca de los alimentos, mantener todos los alimentos cubiertos, contar con un depósito de agua potable de por lo menos 20 litros para utilizarse para el lavado de manos y utensilios, evitar la contaminación de alimentos con dinero a la hora de cobrar, tener el pelo cubierto con una gorra o malla, portar mandil limpio, no usar joyas o adornos de la cintura a la cabeza, la uñas cortadas y sin esmalte, contar con bote de basura, las frutas y vegetales lavados y ser desinfectado, contar con refrigerador, queda prohibido el uso del hielo comercial en barra para enfriar alimentos o bebidas, así mismo colocarse en zonas en donde se deposite la basura.
A partir de esto iniciarán las sanciones a aquellas personas que no cumplan con las normas de sanidad, las personas que acudan a solicitar nuevamente su credencial tendrán que tener el visto bueno de que han cumplido con las normas.