“EL RETORNO SEGURO AL TRABAJO DE QUIENES SÍ LOGRARON REGRESAR”

“EL RETORNO SEGURO AL TRABAJO DE QUIENES SÍ LOGRARON REGRESAR”


Para Idania G. el regreso al trabajo resultó un respiro, una gran bocanada de aire después de casi cuatro meses de haberse mantenido en confinamiento y salir solo para lo indispensable; además de que a diferencia de ella, miles ya no regresarán por diversos motivos desde el despido o porque de plano el Covid-19 les quitó la vida.

De acuerdo a la Secretaría de Desarrollo Económico y del Trabajo, en Morelos se perdieron más de 8 mil empleos formales durante los meses de marzo, abril, mayo, junio y contando; a nivel nacional las cifras rebasaron el millón de personas de acuerdo a datos de Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), el mes con más despidos fue abril.

El mismo IMSS precisa que un 86.6 por ciento eran empleos permanentes, y el resto eventuales; siendo el sector de la construcción, los servicios para empresas, la industria extractiva, de la transformación, comercio, y transportes y comunicaciones, las más afectadas.

Para el “Retorno Seguro al Trabajo” el IMSS emitió lineamientos específicos para que el regreso a las áreas laborales se diera de manera gradual, responsable y con todas las medidas necesarias para evitar brotes y un contagio desmedido de empleados.

En cada capítulo el IMSS explica que se debe evitar el contacto físico con los compañeros de trabajo, no exponerse a menos de metro y medio de distancia para evitar que gotas de saliva les caigan de uno al otro.

Mantén una distancia de por los menos 1.5 metros de los demás; Lava tus manos con agua y jabón o usa gel antibacterial con base de alcohol al 70% al comienzo del turno, antes de comer o beber, después de tocar artículos como dinero, cajas, portapapeles, bolígrafos y papeles, después de usar el baño y al final del turno; No te toques la cara, en especial ojos y boca; No compartas objetos de uso común o personal: teléfonos, audífonos y otros dispositivos; plumas, equipo de protección personal (EPP) y límpialos o desinféctalos según corresponda; Tómate la temperatura diariamente, si es mayor de 37.5°C, repórtala a tu jefe o al personal de salud de tu empresa y llena el permiso COVID-19; Usa siempre el EPP (Equipo de Protección Personal), que te proporciona tu patrón; Si usas uniforme, al término de la jornada, retira la ropa y llévala a casa en una bolsa; Si viajas en transporte público, desinfecta las manos antes de abordar, usa cubrebocas, evita tocar tu cara, procura mantener una distancia de por lo menos 1.5 metros con el resto de las personas y al salir desinfecta de nuevo las manos”

En las áreas laborales también se deben tomar ciertas medias como es la dotación de solución desinfectante, el EPP; agua y jabón, señalización tanto para trabajadores como para el público en general; y una organización en las jornadas laborales bien determinadas.

Para el caso de los establecimientos que proporcionan venta de comida recomiendan:

Usa el pelo limpio, recogido con ligas simples o red, uñas cortas sin esmalte, sin alhajas en manos ni reloj; Limpia los empaques e ingredientes cuando lleguen antes de guardarlos en donde corresponda; Realiza limpieza constante de las superficies que se tocan en la cocina, como puertas, manijas, utensilios, etc; Cada trabajador tiene sus propios utensilios, si debe compartirlos se deben lavar antes de entregarlos; Cada empleado debe tener su área de preparación aislada tanto como sea posible Más que nunca, limita el contacto con los ingredientes usando utensilios como pinzas; Pon botes de basura con pedal”.

En restaurantes:

Elimina las estaciones y máquinas de autoservicio como las barras de comida o el bufet para evitar el contacto cercano y la manipulación de las personas de la comida y de los utensilios para servirla; Retira los productos de autoservicio: aceiteros, servilleteros, botellas de salsa de tomate, mostaza, mayonesa, azúcar, vinagre, sal, pimienta, etc., y reemplázalas con bolsitas o contenedores de un solo uso para minimizar las superficies que se tocan con frecuencia; Evita que se deje sobre la mesa la propina en efectivo y que el personal la recoja. Puede implementarse un contenedor individual para este fin; Desinfecta los dispositivos electrónicos de alto contacto (pantallas táctiles, terminales electrónicas, teclados) con alcohol o toallitas desinfectantes”.

Una semana antes de regresar nos capacitaron sobre las medidas que debemos tomar y como sería el regreso escalonado; en la entrada tenemos un tapete sanitizante para desinfectar el calzado, un compañero nos toma la temperatura si tenemos más de 38 grados no podemos ingresar y debemos acudir al médico, nos colocan en manos gel antibacterial, después pasamos a nuestro cubículo obviamente con cubre bocas, si la oficina tiene más de cinco personas todas debemos usar caretas”

Idania

Además de estas medidas:

Cada quien tiene sus utensilios como tazas para café, no compartimos plumas ni nada personal, hemos modificado el horario laboral acortándolo para evitar convivir muchas horas en la oficina, y bueno también tenemos las áreas ventiladas y no atendemos a público en general”.

¿Tuviste miedo de regresar?

Por ahora no porque todos estamos tomando las medidas correspondientes y no hemos tenido casos de compañeros, nos estamos cuidando de manera individual para que todos estemos bien”.

editor

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