Durante el periodo de Semana Santa, Servicios de Salud de Morelos (SSM), a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coprisem), recomendó a la población consumir alimentos frescos y agua potable para evitar enfermedades gastrointestinales.
Yadira Carrillo González, responsable estatal del Programa de Inocuidad de Alimentos de SSM, señaló que al comprar productos pesqueros se debe tomar las siguientes recomendaciones:
– Que estén en refrigeración o congelación
– Revisar que se conserven sobre camas de hielo
– Que tengan la piel firme
– Que las escamas estén adheridas
– Que no haya rastro de sangre
– Su olor tiene que ser fresco
Tenemos que evitar consumir alimentos en la vía pública, se debe beber agua potable o embotellada, hervir o desinfectar verduras, separar los productos crudos de los cocidos; además, pescados y mariscos deben estar refrigerados, es recomendable freír o cocer los alimentos para destruir bacterias y parásitos”, dijo.
Carrillo González consideró que es importante extremar precauciones, principalmente, con menores de cinco años, mujeres embarazadas, personas con comorbilidades y adultos mayores, por ser un grupo vulnerable a la deshidratación o enfermedades diarreicas durante la cuaresma.